Unser Obstlexikon

Hier finden Sie eine Zusammenfassung aller im Shop genutzten Begriffe an einem Ort.

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Papaya
Papaya
Die Papaya, auch Baummelone genannt, wächst traubenartig an bis zu 10 Meter hohen Bäumen. Papayas sind je nach Sorte rund, eiförmig, länglich oder birnenförmig; sie haben eine dünne, ledrige, gelbgrünen bis goldgelbe Schale. Das tiefgelbe, orangefarbene oder lachsrote Fruchtfleisch ist melonenartig süß und sehr saftig. Die pfefferkorngroßen Kerne im Inneren der Frucht werden nicht mitgegessen.
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Passionsfrucht / Maracuja
Passionsfrucht / Maracuja
Es gibt 400 Arten der Gattung Passiflora, von denen einige zauberhaft schöne Blüten hervorbringen. Die Früchte der verschiedenen Arten sind unterschiedlich groß, rund und oval; sie haben eine gelbliche, weinrote, purpurviolette bis dunkelbraune Farbe. Die schrumpel-schalige Frucht besitzt ein großes Kerngehäuse, das neben zahllosen dunklen Kernen eine weiße bis gelbliche, geleeartige Masse enthält. Die Passionsfrucht schmeckt erfrischend süß-säuerlich und hat ein ausgesprochen exotisches Aroma.
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Pfirsich
Pfirsich
Pfirsiche haben eine samtige, flaumige Behaarun; man unterscheidet Pfirsiche in Früchte mit leichter oder schwerer Steinlöslichkeit. Erstere bilden die weißfleischigen frühen und mittelfrühen Sorten, letztere die späteren, gelbfleischigen Sorten. Früchte mit glatter Haut sind Nektarinen. Der Pfirsich ist rundlich und besitzt eine deutliche Längsfurche; seine seidig behaarte Schale ist von gelber bis roter Färbung. Das saftig-süße und höchst aromatische Fruchtfleisch macht den Pfirsich zu einer sehr beliebten Frucht. Das Fruchtfleisch umschließt einen harten Kern.
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Pflaume
Pflaume
Die heute bekannten Pflaume sind vielfache Kreuzungen; es gibt mehr als 2000 Pflaumen-Sorten. Sie alle unterscheiden sich teils nur geringfügig in ihrer Größe, Farbe und Form, in ihrer Steinlösbarkeit, ihrem Saftgehalt und Aroma sowie ihrer Reifezeit.
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Physalis
Physalis
Die Physalis, auch Kapstachelbeere genannt, zeichnet sich aus durch die einzigartige „Verpackung“ jedes einzelnen Früchtchens. Die hellbraune, lampionähnliche Hülle der Physalis ein vergrößerter Blütenkelch; er birgt in seinem Inneren eine etwa kirschgroße Frucht: eine grünlichgelbe bis leuchtendgelbe, saftige Beere. Diese Beeren sind angenehm süß-säuerlich und haben ein intensives Aroma.
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Pitahaya / Drachenfrucht
Pitahaya / Drachenfrucht
Das Fruchtfleisch der Pitahaya enthält viele kleine, schwarze Samen. Ihr Aroma geht beim Erhitzen verloren. Die äußere Farbe der Pitahaya ist rot oder gelb. Gelbe Pitahayas kosten allerdings mehr als rote, da sie nicht sehr oft angebaut werden. Die roten Pitahayas haben ein weißes oder rotes Fruchtfleisch. Es ist schwieriger, rotfleischige Pitahayas anzubauen, daher sind sie seltener verfügbar. Der Geschmack der rotfleischigen Frucht ist jedoch intensiver als der der weißfleischigen. Insgesamt ähnelt der Geschmack der Pitahaya grob dem der Kiwi, ist jedoch nicht so intensiv. Das Innere der Frucht ist faserfrei.
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Pomelo
Pomelo
Die Pomelo entstand 1970 in Israel – als gezielte Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Heute wird sie nicht nur in Israel, sondern auch in Südafrika, China und Südostasien angebaut.
Das hellgelbe bis rosafarbene Fruchtfleischs schmeckt frisch mit einer schwach süß-sauren Note. Die Pomelo eignet sich sehr gut für eine diätetische Ernährung, denn sie hat nur wenige Kalorien und viel Vitamin-C.
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